~ Let it rain ~

IMG_20200124_083700

Morning time today, I had all the way down to office with pouring rain.  There are so many good quotes about rain, like:

“I find peace in the rain”

“Let the rain wash away all the pain of yesterday..”

Well, for me it’s so true.. rain makes feel peacefull all the times.., as it goes.  It sounds melodies and my heart will always carried away somehow. 💕

In fact, in Islam.., in the hadiths of the Prophet Muhammad (peace be upon him); the rain times are the right time to pray. We are recommended to pray when it rains.

As the Prophet said,

“A very good prayer when it rains is to ask for propitious rain to fall” (Ibn Qudamah in AlMughni).

“Allahumma shoyyiban naafi’aa” 🌧☔

That’s what the Prophet (peace be upon him) said when he saw the rain falling..

*based on the hadith of the Umm al-mu’minin, ‘Aisya Radhiyallahu ‘Anha’*

So save your prayer.. the prayer you want the most is answered. 💕

 

#ifitrain
#rainyday
#beautifulrain
#keepagoodvibes
#prayertime
#prophetmuhammadﷺ
#hadithoftheprophet
#quoteofmyown
#noteoftheday
#wheremyheartgoes
#letitrain

Stop Bullying; Peace may with you Nadila..

Today at noon (1/23/2020), my tears spilled in the prayer room. The red carpeted mosque on the second floor of my unit building, is indeed where I shed all my feelings; happy, thankful, sad, sleepy, tired … while at work.

I could not hold back my tears, after reading for the second time an article about a little girl who just killed herself last Friday (1/17/2020).

I take a snippet of the article written by Naniek S Deyang, a social media activist here:

“Hopefully this article can be read by all Teachers, mothers, and also parents around the world, let’s teach our children not to bully their friends. And let’s give love to anyone’s child, so that children who lose their parents don’t feel lonely.

Let’s teach our children to live compassionately, have a sense of empathy, and care for their friends.

………

The story of a young girl who decided to end her life by jumping from the 4th floor of her school building, in the Cibubur area, East Jakarta.
…..

So, in brief Naniek’s story was about Nadila, who was only 14 years old, and sat in class IX.  This little girl has a talent for drawing. She often spends her time scribbling pencil on paper, sketching faces, also works in the form of anime at her age character.

Unfortunately this little girl had to face  the fact that her parents decided to have divorce. Then, not so long, precisely in March 2019, her mother passed away.. and she seemed to lost her mother, also to force herself into deep sadness.  She lost her role model.. and again, she only poured her mother in a sketch.

Then, she lived with her father and two older siblings. No one knows, how is her relationship with her family? but seemed situation was increasingly unfavorable for her, while her friends at school also seemed to show an attitude that does not respect her. She experienced verbal abuse.

One day, she felt something was uncomfortable in herself, and she’s got to take rest during school breaks.  She told her friend that she wanted to go to health room.. and she felt sleep alone.. to get rid of her pain. Till then she woke up, she found school was quiet and she went straight to her class, to pick up her bag that was left there. But the class was quiet, and she could not find the bag.  Shortly, Nadila was getting into a situation with her teacher, who was angry that Nadila was not in class when class had restarted.  Then she only allow to pick up her bag the next day, accompanied by her father.

Strange that no one of her friend told the teacher that she was sick and resting.  We can imagine, somehow, the burden of her life was too heavy.  She felt tired.. and once she wrote ‘I want to die’.

All situation led her to stepped toward the top floor of her school building.  She stood on one side of the wall for a few moments, made sure no one was watching. Then she sent a ‘farewell message’ to her friends. She no longer cared what her friends said. What she had in mind was, immediately jumping from the height of the school building.

And “Buuuuuuum …”, for just a split second, Nadila’s body had landed falling into her school field.  Her voice surprised everyone who was still there. They were hysterical to see Nadila’s body badly injured and covered in blood. Nobody would have thought that reckless actions. She still breathing that time.., unfortunately, efforts to save Nadila’s life failed.  So, this incident surprised everyone and the discussion about bullying at school reemerged. Although the school denies that Nadila is a victim of bullying, in fact Nadila decided to end her life, after experiencing tremendous disappointment at school.

In one article.. it said that apart from being weak, the victim usually not easy to get along and having few friends, that cause being a victim of bullying. Individuals who don’t seem to be sociable and have few friends can also look weaker and make bullies think they can dominate them. A group of bullies also has the potential to bully a group that is considered weaker than their group.  In the case of Nadila, she was in complicated situation of sadness of having lost for her mother, and also discomfortness in family and her relations with her school friends.

This is a lesson for us, so we always remind to always love and caring each other.  All forms of behavior are contagious. If we spread hatred, other people will also respond with hatred. And vice versa, if we spread affection and empathy .. our environment will respond the same.


 

 

Precious Time We have

Here we go again, hope you get inspired..

CollageMaker_20200122_105051873

“Learn to enjoy every minute of your life. Be happy now. Don’t wait for something outside of yourself to make you happy in the future. Think how really precious is the time you have to spend, whether it’s at work or with your family. Every minute should be enjoyed and savored.” (Earl Nightingale)

Well, here is my own quote of waiting:
Waiting can be boring, but it can also be valued as positive thing for us. Especially when we have lots of ideas in our tastes and thoughts … that we can expose, write and share with others. And may be useful to inspire others. Keep positive vibes..🤗😉😘😍 And yet, we dont need expensive shoes to enjoy our precious time.. lols.

source: sketch.today

#waiting #waitingroom #goodquotes #quoteofmyown #values #dailylife #goodvibesalldayeveryday #getinspired #itisyou💕 #noendorse #nobrand 😄

Women at Midlife

1579586561293

(A little note during lunch by an amateur writer 😁)

This is how might people see about women at midlife. They probably see you in very critical age, loosing your beauty.. and most of your cracks. But eventually, they are not right.

The older I get, the more i see the women are described as having gone mad. Life has thaught her and she has learned to prepare for the worst.

Just like old saying, “people out there may offer her sunshine but.. she still ready for the storm”.
That’s how women are..

Pictures taken in different period of time.., the 1st one is today’s snapshot.. while the other was taken on February 19th, 2011 at Cu Chi Tunnel, HCM, Vietnam.  I really admire the lady beside me, she’s literally got natural beauty and experienced life as well.

#womensupportingwomen
#women #midlife #happyatmyage
#oldsayings #benatural #bareface #experiencedlifes

Surat Cinta dari Gojek

Pernah jatuh cinta? Well, kalau kamu sudah puber pasti sudah pernah merasakan.  Sudah pernah dicintai dan dikejar-kejar orang? belum? sabar saja.., tiba suatu hari nanti pasti akan ada masa-masa itu.  Kalau belum kiamat, kisah anak manusia ya begitu adanya. Itulah masa-masa baper (bawa perasaan), main hati .. atau makan hati.. he he he..

Rasanya.. nano-nano; ada rindu, deg-deg’an, ketawa-ketawa juga bisa menangis sendiri (asalnya jangan di muka publik, kamu bakal dibilang sedeng.. ha ha ha..).  Masa-masa itu pula semua tentang si dia bisa kamu ingat dengan mudah; ultahnya si doi, jam bangun, mandi, sekolah, kantor, kuliah, sampai habit yang paling private.. pokoknya You are my EVERYTHING and everything is YOU! Wakakak..

Rupanya, metode itu yang digunakan Gojek dalam meraih cinta customer-nya.  Pada 8 Januari 2020 yang baru lalu, waktu lunch time aku terima surat cinta dari Gojek, screenshot (SC)-nya disertakan di sini.  Pasti bukan hanya aku saja yang dikirimi surat cinta.  Gojek sedang tebar pesona dan semua pelanggannya dibuat baper.  Aku saja senyum-senyum sendiri membaca surat cinta dari Gojek.  Bagaimana tidak? kalimat-kalimat yang dikirim dibuat personal sedemikian rupa, seolah kita memang punya “hubungan gelap” dengan Gojek.  Gaya bahasanya pun hiperbola.. wkwkwk.

Coba lihat ini:

“Jujur, ku udah tulis ini 2 bulan lalu.  Tapi baru berani kasih sekarang.  Abis maluuu:”

Tapi kuberaniin buat ngirim kilas balik ini.  Soalnya, ku mau bilang makasih, buat semua momen yang tak terlupakan setahun kemarin.”

OMG aku bapeeerrrr… mengenang surat cinta jadul.. ha ha ha.. pada kertas lecek seperti surat cinta pacar “cinta monyet”ku.  Gojek mencatat berapa kali perjalanan bersamaku berikut jarak tempuhnya.

“Kamu pasti gak inget, selama 2019 kita jalan bareng 149 kali, loh!  He he, aku inget, dong.  Bahkan jaraknya juga aku inget, 1069km!  Bukan, bukan ingetanku yang luar biasaa…  Tapi kamu, yang selalu bikin tiap momen kita jadi gak biasa :=).  Akunya jadi inget terus, he he.”

Aku juga dibuat malu-malu.. karena aku jadi kelihatan banget hampir selalu memindahkan dapurku ke dapur Gojek.  Dalam catatan personalku, momen jajan berdua Gojek tercatat sebanyak 118x dan aku selalu jajan di waktu makan siang.. pk 13.00.  Anehnya walau jajan di waktu makan siang, tapi belinya bubur ayam original.. wkwkwk.

Alhamdulillah aku gak suka ngutang sama Gojek.. karena dalam catatannya, aku itu rajanya Gopay.  Selama 2019, aku pakai Gopay sebanyak 299x dan selalu buat bayar Gofood.  *Uhuy!*

Walaupun aku tahu persis di saat yang sama Gojek sedang tebar pesona, surat cintanya ditutup dengan kalimat yang bikin aku satu-satunya pelanggan teristimewa.

“2-1 = 1.  Sekarang sampai akhir waktu, cuma kan ada kamu di hatiku.

Dari yang nggak tenang kalau belum deket kamu, Gojek.”

Gojek (sebelumnya ditulis GO-JEK), perusahaan teknologi asal Indonesia yang melayani angkutan melalui jasa ojek ini, didirikan pada 2010 di Jakarta oleh Nadiem Makarim.    Ide mendirikan Gojek muncul dari pengalaman pribadinya menggunakan ojek hampir setiap hari ke tempat kerja untuk menembus kemacetan di Jakarta.  Gojek resmi berdiri dengan 20 orang pengemudi.  Saat ini, Gojek  tersedia di 50 kota di Indonesia. Hingga Juni 2016, aplikasi Gojek sudah diunduh sebanyak hampir 10 juta kali di Google Play pada sistem operasi Android dan tersedia juga di App Store.  Gojek mempunyai layanan pembayaran digital yang bernama Gopay, dan kini Gojek kini telah merambah sejumlah negara, seperti Thailand, Vietnam dan Singapura.

Pada saat berdirinya, Gojek masih mengandalkan call center untuk menghubungkan penumpang dengan pengemudi ojek.  Pada pertengahan 2014, Nadiem Makarim mulai mendapatkan tawaran investasi.  Pada 7 Januari 2015, Gojek akhirnya meluncurkan aplikasi berbasis Android dan iOS untuk menggantikan sistem pemesanan menggunakan call center.

Kamu tau apa yang membuat keberhasilan Gojek begitu pesat? Manajemen Big Data.  Apa itu Big Data? Big Data adalah istilah umum untuk segala kumpulan himpunan data dalam jumlah yang sangat besar dan kompleks sehingga menjadikannya sulit untuk ditangani atau di proses jika hanya menggunakan manajemen basis data biasa atau aplikasi pemroses data tradisional.

Lalu apa pentingnya Manajemen Big DataBig data apabila diolah dapat dianalisis untuk insight yang dapat mempengaruhi kebijakan strategis bisnis dan keputusan yang lebih baik. Istilah “big data” ini terbilang masih baru, sebagai tindakan pengumpulan dan menyimpan sejumlah besar informasi untuk analisis.

Dari mana Gojek bisa tahu.. kalau aku selama 2019 jalan bareng 149 kali dengan jarak 1069km? Terus aku jajan 118x dan keseringan menu bubur ayam original pada pk. 13.. ketahuan deh aku.. kalo wiken sarapan baru pk. 13 karena bangun siang.. he he he…  Terus Gojek tau alamatku, kantorku, sekolah anakku, payment yang aku sukai, sampai aku berangkat kantor jam berapa.. Gojek juga tau!  Dia tau bagaimana memanjakanku dan pelanggan lainnya.  Dari situ Gojek mengekspansi bisnisnya.. siapa saja partnernya, layanan apa saja.

Berbunga-bunga aku dibuatnya.. he he he.  Gimana kamu?  Nah, dari surat cinta Gojek.. apa siy yang bisa kamu simpulkan?  Yaa.., Gojek tau benar kebutuhan aku.., kebutuhan kamu.. KEBUTUHAN PELANGGAN!

Sudahkah perusahaanmu, bisnismu mencatat segala sesuatu tentang pelangganmu?  Sudahkan perusahaanmu melakukan pembaharuan pada manajemen pengolahan data?  Kamu yang hanya memiliki bisnis kecil pun kini dapat melakukannya.  Ada beberapa aplikasi yang sekarang bisa kamu dapatkan untuk melakukan improvement dalam bisnismu. Kamu akan bisa bikin surat cinta lebih lebay dari surat cinta Gojek.  Dan jangan bilang kalau kamu masih bisa bertahan mengelola 100.000 data agen secara manual, pusiiiiiiink..! 😮 .. ho ‘ooh!

Beneran aku gak lagi ngiklan Gojek, cuma sekedar menulis hikmah dari 5SC surat cinta digital.  Seharusnya Gojek bayar aku untuk tulisan ini, setidaknya TOP UP in Gopay aku laah.. wkwkkw.

Reference:
Wikipedia
BlogHostingIndonesia.com

 

Polemik Warung Dawet

Oprak-oprek dokumentasi yang baru lewat beberapa tahun saja di dua ribu belasan.  Secarik notulen rapat erwe seluruh +62 akhir 2016, berbunyi begini:
Pada 2017 sistem di erwe +62 harus sudah terintegrasi mengingat kios2 di erwe akan menjadi program nasional pemerentah +62 dengan tugas pengendalian harga melalui kios2 dengan syarat terdapat laporan berupa dashboard yang dapat dipantau secara real time online oleh pemerentah erwe di seluruh +62.
*Pembaca tepuk tangan.. berarti akan ada income baru dari kios2 +62 pengganti income lama yang diambil alih oleh toke bansos +62*  begitulah situasinya.
2018, Tampuk kepemimpinan berganti, manajer lini Headquarter (HQ) pun dipanggil, diminta mensupport kepemimpinan beliau.  Nampaknya beliau cukup egaliter karena katanya beliau tak suka situasi birokratis.. dan serikat buruh pun diminta untuk mengingatkan beliau tentang rambu-rambu yang mungkin saja dilanggar.  Aku pun terkesima.. O la la..
2019, tak terasa setahun berlalu, gebrakan demi gebrakan yang bikin kaget-kaget.  Birokratis? Well, wall demi wall terbangun pelan-pelan.. tak tampak pula beliau wara-wiri berkelebat dalam kerumunan para buruh.  Serikat buruh yang berganti tampuk kepemimpinan pun tak lagi ingat menagih janji mengingatkan jika terjadi penyimpangan.  Justru larut dalam kontestasi manajer pilihan.
Kios2 program nasional pemerentah +62 pun tak terurus, mereka tutup 1 per 1.  Pasokan tak jelas, pelayanan menurun.  Suatu hari di 2018, kami pernah mengajukan project model representasi kios inovatif di main lobby HQ, sayangnya ditolak.  Ruangan yang kami incar mau dijadikan basecamp para pemburu berita.  Urung lah project tersebut, berganti project onlen.. sepertinya lembar notulen 2016 itu makin usang.. dan dilupakan orang.  Jika ada yang mengingatnya, hanya beberapa personil yang pernah bertugas menjadi petugas catatan rapat erwe.
Tahun pun berganti.. Happy New Year 2020, kalian masih ingat Pak Tarno..? pesulap yang disukai anak-anak..? ingat kan mantra Pak Tarno:
Tolong dibantu Pak Tarno ya.., sim salabim jadi apa prok prok prok!
Ruang pemburu berita yang pernah dipropose untuk model Kios itu pun disulap dengan mantra Pak Tarno menjadi warung dawet.  Aku terkesima kembali.  Polemik warung dawet pun dimulai, sebagian mengatakan B to B.  Yo gaiis.. eventhough, beliau itu tampuk kepemimpinan, haram hukumnya ada vested or conflict of interest.  Mengutip Duncan William dalam Modul 7 KPK (He should known better..):
Situation that has the potential to undermine the impartiality of a person because of the possibility of a clash between the person’s self-interest and professional interest or public interest.
Suara-suara sumbang pun terdengar..,
“Ooh kalo gitu manajer cabang boleh buka bisnis juga dong”.
“Serikat buruh diminta jualan dawet” .
Yaa karena ada himbauan para buruh diminta posting di medsos masing-masing, tulisan ini pun wujud dari himbauan tersebut.  :))

Belum Makan Nasi.. Belum Makan

IMG_20200107_060335

Beras, apa yang kamu ketahui tentang beras? Selain pangan pokok dan kebanyakan orang Indonesia, kalau belum makan nasi, katanya belum makan.. iya kan?

Beras (Oryza sativa), salah satu biji-bijian sereal tertua, diyakini telah ditanam setidaknya 5.000 tahun.  Merupakan makanan pokok bagi lebih dari setengah populasi dunia, khususnya mereka yang tinggal di Asia selatan dan timur.

Beras putih adalah jenis yang paling umum dikonsumsi, tetapi beras coklat (gandum) menjadi semakin populer di beberapa negara Barat karena manfaatnya bagi kesehatan.

Fakta nutrisi

Beras terdiri dari karbohidrat, dengan sedikit protein dan hampir tanpa lemak.

Berikut ini informasi terperinci tentang semua nutrisi dalam 100 gram nasi putih, beras putih yang dimasak. (1)

Jumlah Kalori 130

Air 69%

Protein 2,4 g

Karbohidrat 28,7 g

Karbohidrat

Beras terutama terdiri dari karbohidrat.  Karbohidrat dalam beras terutama dalam bentuk pati, terhitung hingga 90% dari total berat kering dan 87% dari total konten kalori. Pati adalah bentuk karbohidrat paling umum dalam makanan, terdiri dari rantai panjang glukosa.

Amilosa dan amillopectin memiliki sifat yang berbeda yang dapat berkontribusi baik tekstur dan kecernaan beras.  Beras yang tinggi amilosa, seperti beras Basmati, tidak lengket (burai) setelah memasak.
Amylose juga memperlambat pencernaan pati dan sering dikaitkan dengan apa yang disebut pati resisten, jenis serat yang sehat.
Di sisi lain, beras yang rendah amilosa dan tinggi amillopectin sangat lengket setelah memasak (pulen).

Basmati Rice vs Beras Putih (White Rice)

Beras Basmati adalah beras berbutiran panjang yang berasal di kaki bukit Himalaya dan biasanya disajikan dalam masakan India, Asia Selatan lainnya dan Timur Tengah.

Sering disajikan bersama berbagai kari, daging direbus atau dipanggang, atau sebagai bahan utama dalam biryani klasik, nasi basmati sering dibumbui dengan kunyit dan rempah lainnya beraroma khas.

Seperti beras pada umumnya, beras basmati juga ada yang berwarna coklat dan putih.  Beras basmati putih diproduksi dengan menghilangkan kulit luar butiran-butirannya.

Karena bagian lapisan bran yang dihilangkan sebenarnya menyediakan serat makanan dan asam lemak esensial, dan mengandung sejumlah nutrisi, Beras basmati coklat (seperti halnya beras merah dan beras hitam) umumnya dianggap lebih sehat daripada jenis yang putih.  Basmati coklat juga memiliki rasa yang lebih khas dan tekstur yang lebih kencang daripada putih.

Secara struktural, nasi basmati memiliki butir terpanjang dari semua jenis padi, dan memakan waktu ketika memasak.

Semua varietas beras memang tersedia dalam warna putih dan coklat.  Manakah pilihan Anda?  Dan semua jenis beras merah juga memakan waktu lebih lama untuk memasaknya. Bagaimana dengan cara menyimpannya? Waktu simpan beras putih memang secara signifikan lebih lama, karena pada beras yang berwarna coklat asam lemak yang ditemukan dalam dedak beras  dapat berubah dan merusak.  Itu sebabnya belilah beras dengan lapisan coklat dalam jumlah sedikit saja.. sehingga tidak terlalu lama disimpan.

Saya biasanya, meletakkan sedikit rempah dalam Beras Basmati.. beras ini juga identik dengan rempah kaan..? Entah ilmiah atau tidak, namun serangga sepertinya enggan datang.  Ingin mencoba? 😉

/SIQ disadur dari berbagai sumber, mau lihat lebih banyak resep olahan Basmati Rice? Klik deh disini!

Menhan Hello Kitty

Pagi ini di WA japri saya menerima pesan dari sesama pendukung 02.. isinya begini:

Klik berita Detik tentang kericuhan di Natuna

Kita tunggu nyali nya Menhan Prabowo ….

Menjadi Macan Asia or menjadi Hello Kitty …

Saya miris luar biasa.., mungkin nanti akan ada juga yg komen di sini bakal nyinyir ke Menhan. Bukan urusan saya pula.

Namun dengan paparan data militer pada tulisan Bang Asyari Usman, secara nalar ucapan Menhan yang dianggap dodol atau apalah oleh sebagian eks pendukungnya.. menurut rasional saya.., ya mempertimbangkan kekuatan.
Mungkin dalam 3 hari, bukan tak mgkin kita jadi Syuriah.., pilihannya gegabah atau berhati-hati.

Itu yang pertama, yang kedua.. saya mempertanyakan sikap sesama pendukung 02 di pilpres sebelumnya.., “Sebenarnya apa inti perjuangan kita? Prabowo kah? atau kita ingin mengubah negara ini?”
Itu yang menurut saya perlu dipertajam dan fokus. Move on dari Prabowo atau Menhan sekarang. Fokus dan tidak terpecah belah. Di luar sana mereka sibuk berstrategi menggalang kekuatan.., musuh internal dan eksternal.

Haruskah kita terus berdebat soal Menhan? atau bersatu menggalang kekuatan selanjutnya?

Ketiga, jika anda.., saya.. terus berpolemik terhadap yang telah lalu.. sayang sekali. Musuh sudah jelas.. eksternal siapa dan internal siapa (internal; liberalis, kapitalis, komunis dan kelompok sekuler).

Yang membuat carut marut Indonesia di dalam negeri ataupun dunia internasional dll itu.. adalah rezim ini.. dgn kepemimpinan whatsoever..
Dalam nalar saya, orang yang baru masuk di Menhan yang jadi Hello Kitty? koq aneh? itu analoginya.

Kalau kita mau labeli seperti.., yaa sama saja kasus Anies Baswedan di Jakarta. Cuci piring.., padahal gak ikut pesta, makan getah padahal gak makan nangka.

So dalam menghadapi situasi sekarang, akan lebih baik kita tetap merapatkan barisan instead of nyinyir sekubu.

Kita punya banyak opsi kepemimpinan di masa depan.. cuma butuh solid utk mewujudkannya.

Jatiranggon, 4 Januari 2020
Siq Kusnan

 

Story Behind the Picture

FB_IMG_1577289938571

Apa yang buat dia senyum kayak gini?
Di TV ada tayangan perempuan cantik kulitnya hitam.  Selain cantik, karena dia pintar.. self-confidence nya OK banget.

Trus gadis kecil ini bilang gini:

N: “Aku suka liatnya, dia cantik..”

Me: “Ya, selain cantik, dia pintar dan percaya diri.. padahal kulitnya hitam kayak adek.. 😄

Jadiii.. gak perlu kulit cerah untuk jadi cantik dan pintar..!

Uupss.. kenapa emaknya ngomong kek gitu? karena dia (si gadis kecil).. sering banget bilang..;

N: “koq kulitku nggak cerah (hitam maksudnya), gimana caranya supaya kulitku bisa cerah..?” 🙄

Dear daughter.., remind yourself always.. you are not about the attributes that you have, but the matter of the heart, and good deeds that are come from the heart

Yeeey…!

(Published on fb.. Dec. 25th, 2018 at 22.44)

Masak Mudah tapi Mefaah.. (Mewah)!

IMG_20191221_095518_958

Tiba di akhir pekan ini, akhir semester.. orang tua sibuk dengan jadwal ambil rapor.

Seperti mamak-mamak lainnya, terburu-buru di pagi hari. Untungnya ada Basmati Rice yang sudah dikemas 5 varians: Briyani, Kebuli, Mandy, Bukhori dan Kabsah. Masak lezat tapi simpel, mudah banget diolahnya.

Pagi ini karena terburu-buru, daging ayamnya diolah sendiri (digoreng terpisah). Ada petunjuk masak pada kemasannya, so anda yang ingin olah daging (ayam, kambing, kerbau atau sapi) dicampur dengan nasinya juga ok..

Isi kemasan + dari 300gram, untuk yang biasa porsi besar bisa makan berempat..sedangkan yang terbiasa dengan porsi kecil bisa ber 5 sd 7 orang.

Yuk.. nyobain! 1 pack hanya 45K 👌

#basmatirice #briyani #kebulikambing #mykitchen #simplecooking #dapur #masaksimple #daganganku #beras #nasilemak #myfamily